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Online-Tasting mit Diskussion zum „Superfood“ Datteln

Weihnachtszeit ist bei uns auch immer Dattel-Zeit – zu unrecht, denn Datteln gibt es das ganzes Jahr über und sie sind ein echtes Genussmittel und viel mehr als nur eine weitere Süßigkeit unterm Tannebaum. Das sogenannte “Brot der Wüste” ist ausgesprochen nahrhaft: mit vielen Ballaststoffen und natürlichem Fruchtzucker. Und gesund: mit jeder Menge an Vitaminen, Spurenelemnten und Mineralstoffen. Geschätzt gibt es etwa 1.000 verschiedene Variationen! In Deutschland wird am häufigsten die Sorte Medjoul konsumiert, gefolgt von der Deglet Nour, die eine härtere Schale hat und sich leichter verarbeiten lässt.

Die zarte Frucht stammt ursprünglich aus Nordafrika und dem Nahen Osten, insbesondere aus Mesopotamien und der Arabischen Halbinsel, und gilt als sogenanntes Superfood. Für die Umwelt ist der Anbau leider nicht so vorteilhaft. Dattelpalmen wachsen traditionell in Oasen, da sie viel Wasser benötigen. In letzter Zeit sind Datteln als Zuckerersatz sehr in Mode gekommen. Dies hat zu einem exponentiellen Anstieg der Nachfrage und damit zu einem schnellen Übergang von der traditionellen Produktion in Verbindung mit natürlichen Oasen zum intensiven Anbau von Datteln beigetragen, mit dem daraus resultierenden steigenden Verbrauch von Wasser, einer immer knapper werdenden Ressource. Gibt es Auswege aus dem Dilemma? Dieser Frage stellt Slow Food am Montag, 18. November, 18.30 Uhr bei einer Online-Diskussion mit Verkostung.

 

Begrüßung: 

Dr. Nina Wolff, Vorsitzende Slow Food Deutschland und im Vorstand von Slow Food International

Mitdiskutierende: 

  • Anas Bachar, Geschäftsführer des ForestFinance-Unternehmens Desert Timber Tafilalet SARL und Leiter Projekt „Oase 1″ in Marokko
  • Rafael Huber, Produktverantwortlicher Nara Food
  • Celine Wolfarth, Dattelsommelière und -expertin

Wie läuft eine Slow Food Deutschland Online-Verkostung ab?

Sie melden sich an und erhalten von Nara Food eine Verkostungsbox mit acht ausgewählten Spezialitäten aus verschiedenen Dattelsorten zugesandt. Nara Food ist somit Ihr Vertragspartner für das Verkostungspaket und stellt die Rechnung. Slow Food Deutschland ist Ideengeber und organisatorischer Partner und lässt Ihnen die Zugangsdaten und technischen Hinweise per E-Mail vor der Veranstaltung zukommen. Am 28.11.2022 schalten Sie sich um 18:30 Uhr live mit ein und können unter der Anleitung von unseren Dattelnexpert*innen den Abend mit den Datteln-Spezialitäten aus der Verkostungsbox genießen.

Wir haben folgende Dattelspezialitäten für Sie ausgewählt:

  • 100g Ajwa Bio Datteln
  • 100g Khidri Bio Datteln
  • 100g Kholas Bio Datteln
  • 100g Wanan Bio Datteln
  • 100g Mazafati Bio Datteln
  • 100g Medjool Premium Bio Datteln
  • 100g Deglet Nour Bio Demeter Datteln
  • 100g Sukkari Bio Datteln

Die Kosten für das Dattel-Verkostungspaket (acht Spezialitäten inkl. Versand) einschließlich der Veranstaltung belaufen sich insgesamt auf 30€.

Bitte melden Sie sich auf der Homepage von Slow Food verbindlich bis zum 18.11.2022 an. Mit der Anmeldung ist automatisch die Bestellung des Verkostungsbox bei Nara Food verbunden.

Zur Anmeldung klicken Sie bitte ->> hier

Der 18.11.2022 ist letztmöglicher Bestell- und Anmeldetermin. Der Versand der Pakete erfolgt ab dem 19.11.2022