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Gekochter Blumenkohl mit Bärlauch-Brotkrumen-Knusper

Zutaten:
  • 1 Blumenkohl
  • 100 g Weißbrot-Brotkrumen
  • 100 g Pflanzenfett oder Butter
  • 8 Stk Bärlauch (8 Blätter)
  • 200 g Linsen
  • Zitrone (1/2 Zitrone)
  • 100 g Naturjoghurt
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Sesampaste (genannt Tahini)
  • Gewürze (nach Geschmack: Salz, Pfeffer, Paprika Pulver)

Den Blumenkohl im Ganzen ca. 30 Minuten auf mittlerer Stufe mit Deckel köcheln lassen. Mit einem kleinen Messer ab und an mal in den Blumenkohl stechen, um zu schauen, wie gar er ist. Wenn der Blumenkohl gar ist, sollte sich das Messer leicht aus dem Blumenkohl lösen lassen.

Für den Knusper eine Pfanne aufstellen und das Pflanzenfett oder die Butter darin schmelzen. Nun die Brotkrumen dazu geben und goldbraun rösten. Währenddessen den Bärlauch fein schneiden. Wenn die Brotkrumen goldbraun geröstet sind etwas Salz und den Bärlauch dazu geben.

Linsen-Humus

Für den Humus die Linsen in einem Topf für ca 15 min weich kochen, abgießen und in einen Mixtopf geben. Ein Stabmixer geht natürlich auch. Den Knoblauch schälen, sehr fein schneiden und zu den Linsen in den Mixtopf geben.
Gerösteter Sesam, Joghurt, Zitronensaft und die Gewürze ebenfalls dazu geben und das ganze zusammen mixen.

Den Linsen-Humus auf einen großen Teller ausstreichen und den gekochten Blumenkohl mittig darauf platzieren. Anschließend den Bärlauch-Brotkrumen-Knusper mit einem Löffel vorsichtig auf und über den Blumenkohl geben. Guten Appetit!

Varianten

Das Humusrezept kann auch vegan gestaltet werden, dann einfach den Naturjoghurt mit etwas Hülsenfrucht-Kochwasser (50 ml Linsen-Kochwasser) ersetzen.

 

Ein Rezept von Slow Food Chef Alliance Koch Martin Schneider, der gemeinsam mit seiner Frau einen Onlineshop für Dünger aus fermentierten Lebensmittelresten betreibt und im Hauptberuf Küchenchef des Hobenköök Restaurants in Hamburg ist.

Martin hat dieses Rezept gewählt, weil er es liebt, das Ganze Gemüse bzw. Lebensmittel zu verarbeiten und dafür bietet sich Blumenkohl sehr gut an.