Wissenswertes zu Getreide
40 Prozent der bundesdeutschen Anbaufläche ist mit Getreide bepflanzt, mit Weizen als der dabei häufigsten von rund 400 verschiedenen Sorten. Auch sonst ist Getreide, aus dem eine ganze Produktpalette von Brot bis Biosprit gemacht wird, eines unserer wichtigsten Lebensmittel.
Auch auf der derzeit laufenden Grünen Woche wird über Getreide diskutiert, gerade auch im Hinblick auf Nachhaltigkeit, Bödengesundheit und Klimaschutz. Da ist es nie verkehrt, mehr über unser Grundnahrungsmittel zu wissen. Die TAZ hat in einem lesenswerten Artikel den Weg vom Acker bis zur Bäckerei verfolgt und fragt: Welchen Weg nimmt Getreide – und profitieren dabei die Richtigen?
Der „Grundkurs Getreide“ findet sich hier.
Die TAZ kennt dankenswerterweise keine Bezahlschranke, wie Sie heute bei den allermeisten im Netz vertretenen Printmedien üblich ist. Alle Artikel sind zugänglich, dafür freut sich die Redaktion über freiwillige Spenden.
Mehr zu Getreide in dieser ARTE-Dokumentation und im Appell der Freien Bäcker.